بحثت اللجنة الفرعية المنبثقة عن لجنة الاشغال العامة والطاقة والمياه برئاسة النائب حكمت ديب في “اقتراح له علاقة بالواجهة الخامسة، اي سطوح ابنيتنا في المدن والمناطق، هذه السطوح تعكس صورة بشعة عن مدننا” كما اوضح ديب.
ولفت ديب الى انه “من اجل ذلك جاء هذا الاقتراح الذي نوقش في اكثر من جلسة للجنة الفرعية لوضع المزيد من الضوابط التي تجعل هذه الواجهة بشكل يليق بمدننا وقرانا. النقاش هو تقني وعلمي، ووزع على المناطق كلها، فهناك مناطق البناء فيها يتضمن اربع طوابق وما دون، ومناطق ما فوق الاربع طوابق، واخرى لم تحدد عدد العلو. كل فئة من هذه الفئات اصبح لها شروط وضوابط لكي تجعل من هذه الواجهة والسطوح أسطح جميلة”.
وعن اهداف هذا الاقتراح، قال: “الهدف هو تجميلي، وثانيا ادخال ايرادات الى المؤسسة العامة للاسكان لتمويل هذا القطاع الذي توقف، وثالثا المزيد من الضوابط لناحية السلامة العامة وما له علاقة بايجاد اماكن سكنية اضافية. التفاصيل لها علاقة بضبط هذه المسألة كي لا تتفلت من هذا القانون، ونعرف انه سيكون هناك في بعض الاحيان تحايل على القانون، فاللجنة وضعت ضوابط ونحن بحاجة الى اجتماع او اثنين لنضع الصيغة النهائية لهذا الاقتراح”.